ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    в МКОУ "Бочкаревская ООШ" определён порядок обеспечения бесплатным горячим питанием за счёт средств бюджета следующих категорий обучающихся:учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ) предусматривающим наличие горячего блюда один раз в день, из расчёта 76,7 рубля на одного обучающегося в день
    • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24.07.2015 №680 «О социальной поддержке отдельных категорий обучающихся образовательных организаций на территории Черепановского района Новосибирской области») стоимость питания составляет:
    - 77 руб -родительская плата
    - 77 руб - дети мобилизованных, контрактники
    - 184,6 руб. (для обучающихся 12 лет и старше;
    • детям из малоимущих и многодетных семей стоимость питания составляет:
    - 77 руб


    Объекты питания:
    Наименование объекта: Школьная столовая
    Адрес места нахождения: п. Бочкарево ул. Школьная, дом 7
    Количество мест: 30


Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
    1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    2) организацию питания обучающихся;
    3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
    6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
    7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
    8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в Школе;
    9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Школе;
    10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
    Организацию оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляют органы исполнительной власти в сфере здравоохранения
    Школа при реализации образовательных программ создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:
    1) текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
    2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья;
    3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
    4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Школе в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
    5) обучение обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать Школу, может быть также организовано на дому. Основанием для организации обучения на дому являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей). Порядок регламентации и оформления отношений Школы и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях определяется нормативным правовым актом уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
    Целостность системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся
    • Преемственность и непрерывность обучения здоровому и безопасному образу жизни (здоровью) на различных ступенях, уровнях образования заложена в учебных программах дисциплин физкультура, окружающий мир, биология и ОБЖ;
    Инфраструктура Школы в соответствии с условиями здоровьесбережения обучающихся
    • Состояние и содержание территории, здания и помещений Школы, а также их оборудования (для водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения) соответствует требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения.
    • В школе функционирует столовая, обучающиеся обеспечены горячим питанием. Предоставляется одноразовое питание, а также питание на льготной основе для отдельных категорий учащихся.
    • Учебные кабинеты, спортивные сооружения оснащены необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарных правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ.
    • В учебных кабинетах, спортивных залах и других помещения для пребывания обучающихся выполняются санитарные правила естественной и искусственной освещенности, воздушно-теплового режима.
    Рациональная организация образовательного процесса
    • Неукоснительно соблюдаются санитарные нормы в части организации образовательного процесса, что отражено в учебном плане и расписании занятий, соблюдается режим учебы и отдыха: при составлении расписания учитывается предельно допустимая учебная нагрузка; во всех классах проводятся уроки физкультуры.
    • Большое внимание уделяется соблюдению норм двигательной активности при организации образовательного процесса в соответствии с требованиями санитарных правил: проводится пальчиковая гимнастика, упражнения для глаз, дыхательная гимнастика.
    • В своей профессиональной деятельности педагоги школы учитывают возрастные возможности учащихся и их индивидуальные особенности.
    • Уделяется внимание соблюдению здоровьесберегающего режима обучения и воспитания, в том числе при использовании технических средств обучения, информационно-коммуникационных технологий, в соответствии с требованиями санитарных правил
    • Учет индивидуальных особенностей развития обучающихся осуществляется посредством распределения учащихся по группам здоровья на занятиях физкультурой, ведения занятий по ЛФК, логопедических занятий, коррекционно-развивающих занятий, консультаций по предметам. Учащимся с ОВЗ предоставлена возможность обучения на дому по медицинским показаниям.
    • Осуществляется обеспечение благоприятных психологических условий образовательной среды осуществляется за счет создания доверительной обстановки на уроках, соблюдение оптимальной учебной нагрузки, проведение дополнительных консультаций по учебным предметам. Развитию познавательной мотивации способствует проведение предметных недель (например, неделя естественных наук, неделя математических наук и др.).
    • Педагогом-психологом и учителем логопедом проводятся коррекционно-развивающие занятия. Систематически проводятся внеклассные мероприятия, способствующие формированию навыков здорового образа жизни, мотивации быть здоровыми, воспитанию общей культуры здоровья.
    Организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы
    • В образовательном процессе, на уроках физкультуры предусмотрена оптимальная физическая нагрузка для обучающихся различных групп здоровья, что находит отражение в учебной программе.
    • На уроках систематически проводятся динамические паузы (физкульт. минутки) для снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора.
    • Мероприятия физкультурно-оздоровительной направленности являются частью воспитательной работы. В деятельности учреждения запланированы дни здоровья, участие школьных спортивных команд во внутришкольных и городских спортивных мероприятиях.
    Организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни
    • Большое внимание уделяется повышению квалификации педагогических и научно-педагогических работников по различным вопросам возрастной психологии и физиологии, развития человека, его здоровья, факторов, положительно и отрицательно влияющих на здоровье и безопасность обучающихся, воспитанников, здоровьесберегающих технологий как в рамках внутрикорпоративного обучения
    • В библиотеке школы имеется в наличии литература по безопасности дорожного движения. Библиотечный фонд периодически пополняется литературой по вопросам здоровьесбережения, ведения здорового образа жизни, занятий физической культурой и массовым спортом, организации подвижных игр, выбора оптимальной двигательной нагрузки
    Организация профилактики употребления психоактивных веществ обучающимися
    • В рамках воспитательной работы проводятся конкурсы рисунков на тему: «Я выбираю здоровый образ жизни». Классными руководителями на родительских собраниях проводятся беседы по профилактике употребления ПАВ, с привлечением сотрудников ОДН.
    • Проводится психологическое тестирование обучающихся на предмет потребления наркотических средств, психотропных и других токсических веществ. Проводится диагностика факторов риска приобщения к ПАВ обучающихся старших классов; диагностика выявления склонности к различным формам девиантного поведения.
    • Комплексное сопровождение системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся
    • Для обучающихся в Школе организовано горячее питание: завтрак, обед в соответствии с требованиями санитарных правил. Для детей, посещающих группу продленного дня, дополнительно организован полдник. Ежедневно в обеденном зале вывешивается меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. калькулятором ежедневно проводится контроль рациона питания. Родители обучающихся имеют возможность доступа в школьную столовую.
    • В школе создаются безопасные условия для пребывания в обучающихся, организован контроль доступа.
    • Проводится анкетирование родителей на предмет удовлетворенности организацией образовательного процесса. Проводится тестирование учащихся на предмет удовлетворенности микроклиматом в коллективе.
    • Проводится диагностика школьной тревожности у обучающихся. Проводится диагностика адаптации обучающихся 1, 5 классов. По результатам диагностики даются рекомендации родителям и учителям.
    • Для обеспечения безопасных условий доступа в сеть Интернет в школе действует система контент-фильтрации. Доступ к запрещенным в образовательном процессе сайтам для обучающихся и работников школы закрыт.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Меню планируется на 10 дней в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню, а так же раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд. Подогрев витаминизированной пищи не допускается. Расписание занятий предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания всех участников образовательного процесса.
    Меню, требующее индивидуального подхода в организации питания с учетом имеющихся нарушений здоровья - нет

Время приема пищи
  • 11.05-11,25 (20 мин)
    12.10 -12.30 (20 мин)

График работы столовой
  • с 07.00 до 15.00 ч

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • Индивидуальный предприниматель Матяхин А.Д.
    ОГРНИП 304540512600048
    ИНН 540506650884
    Дата регистрации
    6 декабря 2001 г.
    Регистратор
    МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 16 ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
    Дата постановки на учёт
    24 декабря 1996 г.
    Наименование налогового органа
    Межрайонная инспекция ФНС России № 21 по Новосибирской области

    Индивидуальный предприниматель Лейхтлинг Г.М.
    Россия, Новосибирская область
    г. Черепаново, ул.Барнаульская, 2б
    Тел.-факс (383-45)23-457
    ИНН 544007167686
    р/сч 40802810725160000140
    к/сч 30101810700000000784
    БИК 045004784
    ОГРН 304546208900020

Ответственный по организации питания
  • Ответственный по организации питания : Британова Ольга Александровна, шеф-повар столовой
    часы приема с 9.00. до 15.00 часов
    по всем вопросам обращаться на : ovf_1979@mail.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • в МКОУ "Бочкаревская ООШ" определён порядок обеспечения бесплатным горячим питанием за счёт средств бюджета следующих категорий обучающихся:учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ) предусматривающим наличие горячего блюда один раз в день, из расчёта 76,7 рубля на одного обучающегося в день
    • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24.07.2015 №680 «О социальной поддержке отдельных категорий обучающихся образовательных организаций на территории Черепановского района Новосибирской области») стоимость питания составляет:
    - 77 руб -родительская плата
    - 77 руб - дети мобилизованных, контрактники
    - 184,6 руб. (для обучающихся 12 лет и старше;
    • детям из малоимущих и многодетных семей стоимость питания составляет:
    - 77 руб

Нормативно-правовая документация и документы организации
Дополнительная информация
  • В школе имеется столовая, организовано горячее питание детей в соответствии с 10 – дневным меню, согласованным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Искитимском районе, количество посадочных мест -30.
    В соответствии с Федеральным законом РФ от 29.12.2012 г. № 273 ФЗ (ред. от 23.07.13) "Об образовании в Российской Федерации", методических рекомендаций по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020 года и на основании Постановления администрации Черепановского района №569 от 07.09.2020 г. " Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях Черепановского района»

    ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
    Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных категорий учащихся 1-9-х классов производится на основании заявления родителей и для 5-9 классов копий следующих документов:
    • категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» - копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
    • категория «дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья» - копии справки об инвалидности;
    • категория «дети из малоимущих семей»- справка из отдела социальной защиты населения.
    В школе имеется столовая, организовано горячее питание (завтрак), количество посадочных мест - 30. Средняя стоимость завтрака -20 рублей для всех обучающихся, в том числе для детей с ОВЗ.
    Безопасное пребывания в школе обеспечено наличием автоматической системой пожарной сигнализации. На переменах в школе организовано дежурство учителей и технического персонала. Субсидии на питание предоставляются:
    1. Детям из многодетных семей;
    2. Детям из малообеспеченных семей, состоящих на учете в соц. защите;
    3. Детям с ОВЗ (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24.07.2015 № 680 «О социальной поддержке отдельных категорий обучающихся образовательных организаций на территории Черепановского района Новосибирской области)»

  • Аналитическая справка По итогам родительского контроля за организацией горячего питания детей в МКОУ «Бочкаревская ООШ» (PDF; 112.65 Кб )
  • Аналитическая справка По итогам родительского контроля за организацией горячего питания детей в МКОУ «Бочкаревская ООШ» от 30.11.2021 (PDF; 113.63 Кб )
  • Информационная справка Об итогах мониторинга школьного питания В МКОУ «Бочкаревская ООШ» От 12 мая 2022 года (DOC; 35.5 Кб )